Primor faz “um elogio à manteiga” em livro para assinalar 75 anos da marca
A Primor acaba de editar o livro “75 anos. Um elogio à manteiga”, que assinala as sete décadas e meia de vida da marca. Com prefácio de Miguel Esteves Cardoso, […]
Sandra Xavier
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A Primor acaba de editar o livro “75 anos. Um elogio à manteiga”, que assinala as sete décadas e meia de vida da marca.
Com prefácio de Miguel Esteves Cardoso, texto de Fortunato da Câmara, receitas do chef André Lança Cordeiro e fotografias de Kitato, o livro celebra a manteiga e a sua relação com a história e com as histórias das famílias portuguesas.
“Há 75 anos que Primor assume um papel de relevo no desenvolvimento da categoria manteiga, em Portugal. E este livro, nesta data especial, surge com a missão de eternizar esta paixão coletiva por um alimento ao qual são reconhecidas tantas qualidades e virtudes, esta relação tão intrínseca dos portugueses com este alimento que é um prazer natural que faz parte da nossa história, das histórias de todas as famílias, que tem a capacidade de melhorar qualquer receita, das mais elaboradas ao simples e incomparável pão com manteiga”, destaca Beatriz Andrade Ferreira, gestora da marca Primor.
Já Miguel Esteves Cardoso recorda: “O meu pai punha manteiga em tudo e especializou-se em explicar porquê, às várias culturas e épocas que se foram atravessando no caminho dele. Não era só porque gostava muito de manteiga, dizia, embora parasse sempre para confirmar, que sim, gostava mesmo muito de manteiga, mas era também porque a manteiga melhorava tudo. Aqui fazia uma pausa científica e rematava que ‘A manteiga melhora, sobretudo, as coisas que já de si são muito boas. A manteiga melhora as melhores coisas’”.
Por sua vez, Fortunato da Câmara sublinha o papel da manteiga na história da gastronomia: “Escrever esta breve história foi uma surpresa inesperada que tornou ainda mais especial o prazer que a manteiga sempre nos dá. Foi a descoberta de um alimento milenar, cultural e inevitável para a humanidade. A manteiga é uma caixa de surpresas, pelo poder versátil do sabor que acrescenta a qualquer prato, pela devoção que muitos povos lhe têm, pela riqueza que representou para alguns países, por continuar a ser um ingrediente de base natural num mundo alimentar com tantos produtos industriais. Foi muito bom descobrir que a manteiga é maior que a vida”.
André Lança Cordeiro enfatiza: “Foi para mim uma enorme honra participar neste elogio à manteiga, uma vez que esta é um amplificador de sabor por excelência. É a minha grande aliada na busca do equilíbrio perfeito em qualquer receita. Ou não fossem os três grandes segredos da cozinha em que me inspiro: manteiga, manteiga, manteiga”.